Среди проблем, с которыми сталкивается менеджмент ООПТ: ошибки в зонировании, неправильное определение статуса зон с учетом осуществляемой социальной и экономической деятельности, отсутствие соответствующего инфраструктурного обустройства и т.д. Причина заключается в отсутствии знаний о фактической ценности (прежде всего экономической) экосистемных услуг, предоставляемых ООПТ (или отдельными участками), как значимой части природного богатства региона. По этой же причине разработанные планы интеграции ООПТ в социально-экономическое развитие регионов зачастую выглядят как перечень стандартных типовых мер, не подкрепленных конкретными убедительными доводами и эколого-экономическими обоснованиями.
Наша команда имеет значительный опыт разработки менеджмент-планов управления и проектов развития ООПТ федерального, регионального и местного значения, в основу которых положены результаты экономических оценок природных ресурсов и экосистемных услуг, которые позволяют выявить настоящие и возможные источники поддержания их потоков, при соблюдении экологических ограничений. Определение целей, укрепление инфраструктуры, привлечение и эффективное использование инвестиций мы считаем важнейшими элементами такого подхода.
В своей работе мы используем передовой мировой опыт (международный стандарт СПЭУ-2012, рекомендации по экспериментальному экосистемному учету, ГОСТ Р ИСО 14008-2019 Денежная оценка воздействия на окружающую среду и соответствующих экологических аспектов и др.), а также собственные разработки:
Программный комплекс «Природный капитал. ООПТ» — позволяет выполнять расчеты экономической ценности природных ресурсов и экосистемных услуг, предоставляемых ООПТ (по отдельным группам экосистемных услуг, видам ресурсов, конкретным участкам и в целом по ООПТ);
База данных «Показатели экономической ценности природных ресурсов и экосистемных услуг» — содержит показатели экономической ценности природных ресурсов и экосистемных услуг, которые можно использовать для проведения экономической оценки природных ресурсов и экосистемных услуг методом переноса ценности.
Для эффективного планирования мы используем геоинформационные технологии – разработанные с их помощью «управленческие» карты-схемы позволяют найти эффективные плановые и проектные решения с учетом географических особенностей и уникального распределения экосистемных услуг территорий. Важно, что развитие таких территорий мы рассматриваем не только с экологических позиций, но и учитывая социальные, культурные и экономические факторы.
Разработанные нами менеджмент-планы управления ООПТ и включенные в них мероприятия по планированию и проектированию развития территорий, восстановлению природных комплексов и созданию экологической инфраструктуры с использованием новейших технологий и лучших практик повышает ценность экосистемных услуг ООПТ с соблюдением установленного режима экологических ограничений и поддержанием потока экосистемных услуг.