г. Ярославль, ул. Белинского, д. 1

Бизнес в условиях изменения климата: угрозы и возможности

18.03.2020
Несмотря на то, что тема климатических рисков становится все более резонансной, многие организации не имеют четкого представления о границах и масштабах потенциальных финансовых последствий, возникающих в результате изменения климата. Часто ли компании задаются вопросами - Находятся ли какие-либо из моих продуктов или видов деятельности под угрозой в связи с Парижскими обязательствами? Каковы самые крупные источники выбросов в моей цепочке создания дополнительной стоимости? Учтены ли международная климатическая политика и национальные обязательства в моей бизнес-стратегии, цепочке поставок или стратегии поиска поставщиков? А ведь с точки зрения бизнеса изменение климата создает, как новые риски, так и новые возможности. И конкурентное преимущество в наше время неопределенности и нестабильности получат компании, которые быстрее других адаптируются к новым условиям.

Когда речь заходит о климатических и экологических рисках, бизнес оценивает три наиболее вероятных источника расходов:
А. Устранение последствий загрязнений.
Б. Ответственность за инциденты на производстве.
В. Комплаенс-риски (риск юридических санкций и убытков из-за несоблюдения законов, стандартов, правил).

Кроме того, климатические риски:
Г. Приводят к изменениям законодательства (налог на выбросы парниковых газов, внедрение обязательств по применению новых технологий, запрета на определенные виды деятельности и использование определенных веществ).
Д. Создают угрозу репутации и снижают интерес инвесторов к отраслям и компаниям с высоким углеродным следом.

Симпатии инвесторов и кредиторов уже сейчас меняются в пользу компаний с наименьшим углеродным следом. Около 800 институциональных и более 50 тысяч частных инвесторов по всему миру, контролирующих активы на сумму свыше $5,6 трлн, в том числе крупнейшие мировые банки, приняли решение отказаться от инвестиций в ископаемое топливо и продать связанные с ним активы.

В 2019 году Россия ратифицировала Парижское соглашение, крупнейшую глобальную инициативу по борьбе с изменением климата. А в декабре Банк России присоединился к Сообществу Центральных банков и надзорных органов по повышению экологичности финансовой системы, заявив о намерении совершенствовать процесс управления климатическими рисками и способствовать развитию инструментов ответственного инвестирования.

Компаниям, которые задумываются о снижении углеродного следа, стоит начать с учета выбросов парниковых газов. Для этого необходимо:
1. Оценить объем выбросов парниковых газов. Управление углеродным следом начинается с ежегодного расчета объема выбросов и раскрытия этой информации в публичной отчетности. Количественная оценка включает учет как прямых, так и косвенных выбросов.
 2. Определить ключевые риски и возможности. Изменение климата может увеличить затраты на сырье, капитальные расходы и расходы на страхование активов или повлечь за собой дополнительные налоговые обязательства. От эффективности управления климатическим риском будет зависеть то, как инвесторы оценивают перспективы компании.
3. Поставить измеримые цели и разработать стратегию по снижению воздействия на климат. Эти стратегии объединяют такие признаки, как учет специфических аспектов (темпа экономического роста, технологий, регулятивной среды); анализ финансовых последствий (расходов, доходов, стоимости активов); описание факторов устойчивости компании (таких, как вывод новых продуктов на рынок, снижение издержек производства).
4. Совершенствовать практику корпоративного управления и раскрывать больше информации в отчетности. Чтобы климатическая стратегия реализовалась, особенно важно отслеживать выполнение поставленных целей и регулярно отражать результаты в отчетности. Особую актуальность представляет инициатива CDP – самого авторитетного агрегатора данных в области выбросов парниковых газов и других экологических проблем; отчетность CDP представляет собой глобальную систему раскрытия информации для инвесторов, компаний, городов и регионов, которая позволяет им управлять воздействием на окружающую среду.

ООО НТЦ «Ресурсы и консалтинг» имеет богатый опыт работы в сфере учета выбросов парниковых газов и климатической отчетности, тесно сотрудничает с профильными консультантами высокого международного уровня по отчетности CDP и климатическому менеджменту. Мы помогаем нашим клиентам достичь наилучших результатов и поставленных целей: наряду с подготовкой сведений о деятельности организации в климатической сфере, заполнении блоков отчетности, их переводом и размещению в системе CDP, мы разрабатываем климатические стратегии предприятий с учетом требований CDP и ожиданий инвесторов. Подготовленные нами климатические стратегии интегрированы в бизнес-стратегии предприятий, опираются на эффективные процессы сбора информации, мониторинга и верификации данных и включают в себя меры по снижению выбросов парниковых газов, информацию о рисках и возможностях, возникающих в результате климатических изменений.

Мы согласны, что управлять климатическим риском сложно, и понимаем, что климатические риски напрямую влияют на финансовые результаты бизнеса. Ожидаемое сокращение спроса на уголь, нефть и газ, ужесточение требований мировых бирж — все это факторы риска, с которыми компаниям предстоит работать. И чем раньше произойдет поворот в сторону низкоуглеродной траектории развития, тем больше шансов превратить риски в возможности.

Мы готовы ответить на любые вопросы и помочь в решении самых нестандартных задач.


Назад, к списку

НТЦ «Ресурсы и консалтинг» 2020
+ 7 (4852) 75-19-83
НТЦ «Ресурсы и консалтинг» 2020