Институт Устойчивых Инноваций

Современный мир: новые риски и возможности

19.07.2021

Эпидемия COVID-19 актуализирует вопросы инклюзивного устойчивого развития

Эпидемия COVID-19 поразила мир с исключительной скоростью, серьезностью и охватом. Процесс глобализации способствовал быстрому распространению вируса по всей планете. Это вызвало шок мирового масштаба с беспрецедентными экономическими и социальными последствиями.

Постпандемийный мио

Общепризнано, что прошлые спады и кризисы не подготовили компании и территориальные органы управления к этой всеобщей чрезвычайной ситуации.

В период пандемии на Давосском форуме 2021 года Президент РФ В. Путин высказал базовую позицию России, которая заключается в том, что смыслы и акценты политики, призванной обеспечить устойчивое и гармоничное развитие, в гарантировании эффективного развития такой экономики, где люди — не средство, а цель. Там же президент отметил важность перехода к инклюзивному устойчивому развитию

Что же произошло в мире? Почему именно ориентация на человека и связанные с этим понятия инклюзивности и устойчивости стали использоваться ведущими политиками и менеджерами, капитанами бизнеса именно сейчас?

Дело в том, что пандемия — это не изолированное явление, оно связано с глубокими изменениями современного мира. Бесспорно одно — пандемия обострила все проблемы развития стран и народов, которые накапливались столетиями. По мнению ведущих экспертов, обществу предстоит пройти через период нестабильности, когда нарастают потери управляемости как территориями, так и бизнесом. Чтобы пройти через эти испытания, нужны знания.


Возрастающие риски: экология и инфекции 

Чем же отличается постпандемийный мир? В первую очередь существенным изменением структуры основных рисков для бизнеса и общества. Так, в Докладе о глобальных рисках, представленном в 2021 году на Давосском форуме:

в группу наиболее вероятных вошли: экстремальные погодные явления; ущерб окружающей среде; неспособность противостоять изменению климата; инфекционные заболевания; потеря биоразнообразия; концентрация цифровой власти; цифровое неравенство.

как наиболее воздействующие сегодня рассматриваются: инфекционные заболевания; неспособность противостоять изменению климата; оружие массового поражения; потеря биоразнообразия; кризис природных ресурсов; ущерб окружающей среде; кризис средств к существованию.

Это результат опроса ведущих капитанов бизнеса и банков. Нарастание неравенства и рост рискогенности как последствия пандемии поставили проблемы коллективного выживания и важности идей капитализма стейкхолдеров. Как было заявлено, климатические и природные риски переходят из сферы обсуждений в операционные затраты.

Причиной такой ситуации во многом стало разрушающие воздействия человека на биосферу. Основные направления воздействия:


Взрывной рост распространения целой группы критических технологий: инфокоммуникационных технологий, беспилотников, биотехнологий и др., увеличивает риски развития.

Эти критические технологии ликвидируют целые отрасли промышленности, быстро изменяют рынок труда. Они активно воздействуют друг на друга и влияют на все социальные и экономические стороны жизни общества, обостряют проблемы этики, адекватности законов, норм и правил. Так, на глазах цифровизация изменяет мир. Зеленая энергетика способна существенно влиять на перераспределение богатства стран и народов. Беспилотники всех размеров и их многочисленное распространение, биотехнологии и генная инженерия этически не регулируются. Последствия их совместного применения непредсказуемы.

В своем докладе профессор Жан Ротманс сравнил признаки старой и новой экономики, а также отметил, что переход к новой экономике достиг переломного момента, который характеризуется хаосом и конфликтами. Это выражается в нарастании интегральных рисков, в структуре которых за последнее десятилетие существенно возросла роль климатических и природных рисков. (Источник: OECD better policies for better lives: http://www.slideshare.net/OECD_ENV/session-1-keynote-presentation-by-jan-rotmans)

Переход к новой экономике: системные инновации для зеленого роста

С позиций перехода к устойчивому развитию цифровизация рассматривается как важный инструмент, но он ни в коем случае не должен заменить собой главное – ориентацию на развитие человека. Цифровизация не заменяет ни системного мышления, ни ответственности и умения работать с людьми, ни гуманности.


Благоприятный выход из периода нестабильности

После завершения периода нестабильности и перехода к новому состоянию устойчивости облик глобальной картины мира претерпит существенные изменения. Важно, чтобы новый сценарий развития стал благоприятен для выживания человечества. Страны и народы стремятся занять в таком мире достойное место, что еще более обостряет сложившуюся ситуацию.

Важнейшим решением начала XXI века стало принятие большинством стран мира (в т. ч. и Россией) в конце 2015 года единых целей устойчивого развития (ЦУР), что отразило общую озабоченностью проблемами глобальной выживаемости. Президент Российской Федерации В. В. Путин на состоявшемся 27 декабря 2016 г. заседании Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» подчеркнул, что в настоящее время перед нами стоит важнейшая задача поэтапного перехода России к модели экологически устойчивого развития. 

В конце XX века базовой этической основой Устойчивого развития стала Хартия Земли — принятый ЮЕСКО документ, содержащий фундаментальные принципы создания справедливого, экологичного и мирного глобального сообщества.

Следование принципам этих основополагающих документов - ключевой фактор выживаемости и благополучия человечества в период нестабильности и возрастающих рисков.


Фоменко Г.А., д.г.н., проф. 







Назад, к списку

© НТЦ «Ресурсы и консалтинг» 2021   |