Уважаемые коллеги! Приветствуем вас в очередном выпуске новостной рассылки, посвященной самым актуальным событиям в сфере изменения климата, устойчивого развития, экосистемных услуг и природоохранного проектирования.


Напоминаем, что раз в три месяца мы будем присылать Вам актуальные тематические новости, ссылки на изменения в законодательстве, сведения о предстоящих встречах и мероприятиях, в которых можно принять участие.

КЛИМАТИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ И ОГРАНИЧЕНИЕ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ

В России вводится обязательная отчетность о выбросах парниковых газов

В первую очередь — для организаций с выбросами парниковых газов 150 тыс. тонн/год и более, а после 2024 г. — 50 тыс. тонн/год и более.  Федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов» принят 2 июля 2021 года, вступает в силу с 30 декабря 2021 года.

Раскрытие финансовой информации, связанной с климатом (TCFD), станет обязательным

Такое заявление было сделано на встрече министров финансов G7 в Лондоне. Это позволит получать надежные данные о климатических рисках предприятий  и их экологической безопасности.

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Правительство РФ разработало цели и направления устойчивого (в том числе зеленого) развития для привлечения инвестиций в проекты, положительно влияющие на окружающую среду

Согласно Распоряжению Правительства № 1912-р от 14.07.2021 г.  будут финансироваться проекты, направленные на снижение выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, энергосбережения и эффективного использования ресурсов. Также определены  направления зелёного финансирования, среди них энергетика,  строительство, промышленность, транспорт, биоразнообразие, устойчивая инфраструктура и другие.

Цифровые технологии используются для достижения целей устойчивого развития (ESG)

Участники Российско-немецкого промышленного форума (6 июля 2021 года) обменялись опытом разработки и использования цифровых технологий для экономии природных ресурсов на производстве, снижения вредных выбросов, перехода на экологичные источники энергии и стимулирования клиентов к ответственному потреблению.

На международном форуме обсудили устойчивое восстановление после пандемии COVID-19 

В июле 2021 г. прошел Политический форум высокого уровня по устойчивому развитию (ПФВУ). На нем обсудили вопросы достижения целей Повестки дня на период до 2030 года и Целей в области устойчивого развития.
44  страны представили добровольные национальные обзоры.

УЧЕТ ЭКОСИСТЕМНЫХ УСЛУГ

Разработан программный комплекс для экосистемного учета на основе искусственного интеллекта. Программный комплекс ARIES позволяет осуществлять быстрый и стандартизированный учет наземных экосистем в любой точке Земли. Он разработан  Программой ООН по окружающей среде и Баскским центром по изменению климата в соответствии со стандартом  SEEA EEA.

Проблемы сохранения биоразнообразия и экосистемных услуг тесно взаимосвязаныЭто подтверждают результаты последних исследований для большинства видов экосистемных услуг. Такая взаимосвязь обосновывает расширение критериев эффективности проектов в сферах сохранения биоразнообразия и экосистемных услуг; эти вопросы находят отражение во многих отраслевых стандартах и  рекомендациях.

Для повышения квалификации специалистов в сфере управления и учета экосистемных услуг разработан сборник электронных учебных ресурсов по СПЭУ.

НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Изменились требования к подготовке материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)

1 сентября 2021 года вступил в силу Приказ от 01.12.2020 г. N 999 «Об утверждении требований к материалам оценки воздействия на окружающую среду».

Изменилась Методика разработки нормативов допустимых сбросов в водные объекты

С 1 сентября 2021 года актуализированы требования к определению контрольного пункта (створа), величины фактического сброса загрязняющих веществ, уточнены формулы расчета кратности начального разбавления и др.

ДОКЛАДЫ И ПУБЛИКАЦИИ

Международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК — IPCC) опубликовала первую часть шестого оценочного доклада, которая посвящена научным основам наблюдаемых и ожидаемых изменений климата. Работы по докладу будут завершены в 2022 году.

В Докладе о целях в области устойчивого развития до 2021 года отслеживается международный прогресс в их достижении с углубленным анализом выбранных показателей по каждой цели. Обновлена база данных показателей ЦУР, содержащая глобальные, региональные и страновые данные и метаданные.

НОВОСТИ КОМПАНИИ

Центру оценки рисков здоровью населения АНО НИПИ «Кадастр» присвоено имя Симона Левановича Авалиани — выдающегося ученого в сфере санитарно-эпидемиологической безопасности и оценки риска здоровью населения. С. Л. Авалиани играл ключевую роль в становлении научно-методологических и практических направлений в области оценки риска здоровью населения, разработки ее экономических аспектов и интеграции риск-ориентированного подхода в процессы природоохранного управления в России.  

Мы высоко ценим наше сотрудничество и вклад Симона Левановича в развитие нашего Центра.

Научная экспедиция в Балтийском море

Ведущие эксперты нашей организации приняли участие в экспедиции, во время которой проводились работы на морской площадке карбонового полигона БФУ им. И. Канта. Карбоновый полигон в Балтийском море создан для мониторинга и исследования вод Балтийского моря с целью оценки их эмиссионного и секвестиционного потенциалов в условиях различных природных и антропогенных изменений.

Представительство в Калининградской области

Компании в составе НПО «Институт устойчивых инноваций» имеют широкий круг взаимодействий по научным, проектным, консалтинговым работам. Новое представительство в Калининградской области позволит расширить наше присутствие в регионе в области устойчивого развития территорий, климатической и экологической безопасности, снижения рисков развития (климатических, экологических, антропогенных), оценки экосистемных услуг и др.

Учебно-методические пособия Фоменко Г. А.

по устойчивому экосистемному дизайну

Книга 1. Устойчивый экосистемный дизайн: предпосылки и подходы

Книга посвящена концептуальным вопросам устойчивого экосистемного дизайна как самостоятельного направления пространственного планирования и проектирования. Рассмотрены понятие антропо-природных систем, характеристика глобальных экосистемных изменений и эволюция соответствующих теоретико-методологических положений.

Книга 2. Устойчивый экосистемный дизайн: основные черты и особенности

Книга раскрывает вопросы синтеза инжиниринга и принципов устойчивого развития, определения природопользования и природообустройства, экологического дизайна. Приведено подробное описание понятия устойчивый экосистемный дизайн, рассмотрены его основные аспекты и особенности осуществления.

Есть вопросы?  Мы с радостью ответим!

info@npo-kad.ru

8 (4852) 75-19-79

© Copyright, 2021, НПО "Институт Устойчивых Инноваций"


Вы получили эту рассылку, так как являетесь клиентом, партнером или подписчиком НПО "Институт Устойчивых Инноваций".