Институт Устойчивых Инноваций

Оценка экономической ценности экосистемных услуг ООПТ федерального значения Российской Федерации

Несмотря на важную роль ООПТ в сохранении природного богатства России, потенциал российских заповедников и национальных парков остается во многом неиспользованным. Природные комплексы и экосистемы недостаточно защищены от негативного антропогенного воздействия. Многие российские ООПТ, обладающие высоким туристическим и оздоровительным потенциалом, не могут реализовать его в полной мере из-за слабой интегрированности в процессы социально-экономического развития и отсутствия инфраструктуры.

Выполненная эколого-экономическая оценка ценности ООПТ федерального значения показала, что ООПТ федерального значения обладают существенными запасами природных ресурсов и экосистемных услуг на общую сумму 88502,9 млн рублей в год, что составляет порядка 16% от общей экономической ценности природного капитала Российской Федерации.

ООПТ федерального значения отличаются их статусом, географическим положением и социально-экономическими особенностями территории, что отражается в величине, и структуре показателей эколого-экономической ценности природных ресурсов и экосистемных услуг. Так, ООПТ, расположенные в Центральном и Сибирском федеральных округах, имеют наибольшие показатели эколого-экономической ценности природных ресурсов и экосистемных услуг.

Использование показателей эколого-экономической ценности природных ресурсов и экосистемных услуг ООПТ федерального значения чрезвычайно важно, поскольку их отсутствие занижает величину национального богатства и не позволяет дать объективную оценку эффективности деятельности органов власти.

Разработанная на основе оценки экосистемных услуг программа развития охраняемых территорий позволила повысить качество охраны уникальных экосистем и природных комплексов страны, усовершенствовать научную деятельность на территории ООПТ, увеличить посещаемость ООПТ в рамках развития устойчивого познавательного туризма.

Также информацию о проведенной оценки ООПТ федерального значения можно найти в нашей книге Экономический транзит и охрана природы: социокультурные аспекты.

© НТЦ «Ресурсы и консалтинг» 2021   |