Топ-100
Институт Устойчивых Инноваций

Экономическая оценка особо охраняемых природных территорий Камчатки

Одной из важнейших составляющих устойчивого развития любой территории является сохранение биологического разнообразия, природных объектов и комплексов. Эти составляющие выступают важнейшим фундаментом, на котором строится инвестиционная привлекательность территории и благосостояние населения. Усиление негативного антропогенного воздействия приводит к утрате биологических видов, истощению природных ресурсов, необратимым изменениям природных комплексов, создавая угрозы для сохранения современных возможностей и возможностей будущих поколений извлекать пользу и выгоды в ходе их использования.

Ведущую ролей в сохранении биоразнообразия, природных объектов и комплексов играет система особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Однако в настоящее время многие ООПТ не могут в полной мере выполнять возложенные на них функции. Это связано с тем, что унаследованные из планово-административной экономики методы управления ООПТ потеряли свою эффективность. Возникла необходимость в иных инструментах, предполагающих тщательную экономическую проработку, и нацеленных на диверсификацию источников финансирования сохранения биоразнообразия, природных ресурсов и комплексов, урегулирование отношений с местным населением, организацию конструктивного взаимодействия с бизнес-структурами. Потребовалось также переосмысление самой роли ООПТ в контексте социально-экономического развития регионов.

Для реализации новых подходов в сохранении биоразнообразия, распространения опыта позитивных международных практик, усиления эффективности системы управления ООПТ была проведена научно-исследовательская работа по эколого-экономической оценке экосистемных услуг пилотного объекта — природного парка «Быстринский».

В ходе этой работы наши специалисты:

  • определили экономическую оценку природных ресурсов и экосистемных услуг территории природного парка «Быстринский» по каждому виду ресурса (лесные, рекреационные, охотничьи, рыбные, земельные, минерально-сырьевые, водные),

  • рассчитали доходы, получаемые различными группами пользователей от использования природных богатств парка,

  • выполнили сопоставление доходов с затратами на поддержание природно-ресурсных комплексов,

  • обосновали возможные направления развития природного парка «Быстринский», включая результаты оценки последствий реализации каждого из них,

  • сформулировали предложения по устойчивому развитию территории природного парка, значимые в том числе для повышения эффективности управления ООПТ Камчатки.

Важно, что природный парк «Быстринский» рассматривался как модельная территория: полученные результаты, выводы и обобщения справедливы и актуальны для всего региона Камчатки. В настоящее время они используются для определения путей развития всей системы особо охраняемых природных территорий Камчатского края.

Более подробно о проекте можно узнать в монографии «Экономическая оценка особо охраняемых природных территорий Камчатки: практические результаты и их значение для сохранения биоразнообразия (на примере природного парка «Быстринский»)».

© НТЦ «Ресурсы и консалтинг» 2021   |