Институт Устойчивых Инноваций

Экологическая стратегия развития территории

Высокая экологическая напряженность на староосвоенных, экономически развитых территориях, вызванная исторически сложившимися традициями и современными тенденциями хозяйственной деятельности, приводит к снижению уровня жизни населения. Основными проблемами состояния окружающей среды и использования природных ресурсов в этой связи являются постепенное снижение экономической ценности природного капитала, нарастание экологической уязвимости городов, нарастание эколого-социальной уязвимости сельских поселений. 

Для решения экологических проблем, задач повышения качества жизни населения и реализации подходов устойчивого развития нами была разработана Экологическая стратегия развития территории, сохранения окружающей среды и воспроизводства природных ресурсов для одного из регионов Центрального федерального округа. Стратегия должна войти в систему документов государственного стратегического управления территорией, определяющих приоритеты и направления развития среды жизнедеятельности региона на долгосрочную перспективу

Сопряженный анализ приоритетных проблем в сфере охраны окружающей среды и воспроизводства природных ресурсов и долгосрочных тенденций повышения значимости природного капитала в социально-экономическом развитии и обеспечении экологических параметров качества жизни населения позволили сформулировать стратегические цели, определить механизмы достижения установленных целей. В качестве стратегических целей были определены повышение экономической ценности, снижение экологической уязвимости и повышение жизнестойкости городов, снижение эколого-социальной уязвимости сельских поселений. Механизмы реализации целевых приоритетов экологической стратегии разработаны в виде методов государственного регулирования, в соответствии с действующими нормативными и законодательными требованиями и с учетом лучших российских и зарубежных практик.

С позиций сохранения природного капитала и его устойчивого использования стратегическая модернизация должна учитывать цели охраны окружающей среды не столько как ограничения, но как выгоды. Результаты реализации стратегии включают в себя повышение ценности водных ресурсов, устойчивое использование минерально-сырьевых ресурсов, эффективное использование и воспроизводство биологических ресурсов, сохранение биологического и ландшафтного разнообразия. Кроме того, снижение эколого-социальной уязвимости и повышение устойчивости городов направлено на уменьшение уровня рисков здоровью населения и экологических рисков, повышение уровня занятости и благосостояния населения, а также возрождение сельских территорий.

                                                  

© НТЦ «Ресурсы и консалтинг» 2021   |